Форматирование строковых переменных

C помощью JavaScript можно создавать функции, которые позволяют форматировать строки с использованием дескрипторов HTML, однако многие основные возможности форматирования обеспечиваются непосредственно методами объекта string.

Принцип работы этих методов форматирования строк очень прост - они просто добавляют необходимые дескрипторы в начало и в конец строки.

К другим методам форматирования строк относятся big(), bold(), italics(), small(), strike(), sub() и sup(). Методы sub() и sup() используются для форматирования символов строк как подстрочных и надстрочных индексов.

Можно также изменить размер шрифта с помощью метода fontsize(), который получает в качестве параметра размер шрифта. Этот параметр может принимать целочисленное значение в пределах от 1 до 7, при этом 7 - наибольшее значение. Цвет шрифта можно установить с помощью метода fontcolor(), который получает параметр цвета, представленный в виде имени цвета или шестнадцатеричного значения цвета.

В приведенном ниже примере используется файл js-format.html, однако описанные действия применимы к любому файлу.

  1. <html>
  2. <head>
  3. <title>Форматирование строковых переменных.</title>
  4. </head>
  5. <body>
  6. <script language="javascript">
  7. var str = "Форматированный текст";
  8. document.write(str);
  9. document.write(str.big());
  10. document.write(str.bold());
  11. document.write(str.italics());
  12. document.write(str.small());
  13. document.write(str.strike());
  14. document.write(str.sub());
  15. document.write(str.sup());
  16. </script>
  17. </body>
  18. </html>

Результат выполнения js-format.html

Форматированный текст
Форматированный текст
Форматированный текст
Форматированный текст
Форматированный текст
Форматированный текст
Форматированный текст
Форматированный текст

Если методы sub() и sup() применяются для форматирования всей строки, довольно сложно определить, насколько отформатированная строка отличается от обычной, пока ее нельзя сравнить с какой-нибудь другой строкой Web-страницы. Более целесообразный способ применения метода sub() состоит в построении, например, следующей строки.

water = "H" + "2".sub() + "O";

Этот оператор создает строковую переменную с именем water, которая включает символ "H", строку для цифры 2, возвращаемую методом sub(), и символ "O". В результирующей строке номер отображается как нижний индекс буквы "H". В результате выполнения этого примера получается химическая формула воды, Н2О, в соответствии с именем переменной — water.

Понравилась статья?

Прочитано 2160 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить